MARTES 11 DE FEBRERO DE 2014

Como cada dos martes, hoy hemos vuelto a servir la comida de familia. El menú estaba formado por un primer plato de legumbres, que hoy han sido alubias pintas y un segundo plato de pescado en el que hemos cocinado trucha.

Alubias negras con pelotas de carne

Ingredientes:

–       500 g de alubias negras (pintas)

–       300 g de carne picada

–       1 hueso de caña

–       1 cebolla

–       3 dientes de ajo

–       1 huevo

–       1 cucharada de harina

–       10 g de pan

–       leche

–       Perejil picado

–       Aceite, agua, sal y pimienta

Elaboración:

Ponemos en remojo las alubias durante 12 horas antes de comenzar a cocinarlas.

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Cocemos en agua fría con un chorreón de aceite las alubias junto con la cebolla entera, el hueso de caña y sal durante 1 hora y 15 minutos a fuego lento.

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Mezclamos la carne con el pan remojado en leche, los ajos picados, la harina, el perejil, sal y pimienta. Hacer bolitas con esta masa y freírlas. Añadir al potaje.

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Cuando las alubias estén tiernas, sacar el hueso y la cebolla. Pasar la cebolla por el pasapurés y añadirla a las alubias. Remover y dar un breve hervor.

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Servimos acompañado de las bolitas de carne.

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Trucha a la serrana

Ingredientes:

–       1 trucha

–       2 setas

–       50 g de jamón serrano

–       50 g de cebolla

–       1 tomate maduro

–       1 hoja de laurel

–       1 rama de tomillo

–       2 dientes de ajo

–       1 rama de perejil

–       100 ml de vino blanco

–       Pimienta, azafrán, sal, aceite y harina

Elaboración:

En primer lugar elaboramos la salsa. Para ello calentamos aceite en una sartén y añadimos las setas troceadas, el jamón y la cebolla picada, junto con el laurel y el tomillo.

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Añadir el tomate en trozos sin piel ni semillas.

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Limpiar la trucha de modo que quede limpia de vísceras en el interior. Salpimentar por interior y exteriormente.

Rebozamos en un poco de harina y las rehogamos en aceite por ambos lados.

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Preparar un majado de ajo, aceite, azafrán, perejil y pimienta y añadir vino blanco. Dejar reducir junto con la salsa anterior y añadir un poco de fumet o de agua y cocer durante unos minutos.

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Colocamos en una bandeja la salsa y las truchas sobre ella. Terminar de cocinar en el horno.

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