MIÉRCOLES 22 DE ENERO DE 2014

En el día de hoy hemos elaborado el postre de familia que hoy era surtido de crêpes acompañados de petit-fours.

Crêpes (12 a 15 obleas)

Ingredientes:

–       ¼ l de leche

–       100g de harina floja

–       2 huevos

–       20g de azúcar

–       25g de mantequilla

–       sal

–       ron

–       ralladura de limón

Elaboración:

Con la leche tibia y la mantequilla fundida, mezclar todos los ingredientes con ayuda de unas varillas o de una túrmix.

En sartenes para crepes, puestas sobre una plancha encendida, se pasa un trozo de tocino pinchando con un tenedor, para engrasar la superficie de la sartén.

Añadir una pequeña cantidad de la masa que hemos preparado y mover la sartén para que se distribuya cubriendo toda la superficie de la sartén. Dejar cuajar y dar la vuelta, ayudándose de un tenedor para despegarla y voltear la oblea tomándola con los dedos.

Dejar dorar ligeramente por la otra cara y cuando esté, sacar a una fuente.

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Crêpes souzette

Ingredientes:

–       Crêpes

–       Mantequilla

–       Azúcar

–       Zumo de limón

–       Zumo de naranja

–       Brandy

Elaboración:

Fundir la mantequilla, añadir el azúcar y dejar cocer unos minutos.

Añadir el licor, flambear y seguidamente incorporar los zumos, hervir unos minutos.

Cocer las obleas dentro de esta salsa y disponerlas en un plato en forma de pañuelo cubiertas de la misma salsa.

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Crêpes normanda

Ingredientes:

–       Crêpes

–       Mantequilla

–       Manzana

–       Azúcar

Elaboración:

Saltear la manzana cortada en dados con mantequilla.

Rellenar una oblea con la manzana, espolvorear con azúcar u caramelizar.

Crêpes parisiense

Ingredientes:

–       Crêpes

–       Crema pastelera

–       Bizcocho

–       Fruta confitada

–       Nata

–       Azúcar glass

Elaboración:

Rellenos de crema pastelera a la que se le adiciona nata y bizcocho de soletilla en polvo.

También se le pueden añadir frutas confitadas picadas.

Espolvorear con azúcar glass y caramelizar.

Magdalenas de miel

Ingredientes:

–       75g de azúcar

–       10g de azúcar moreno

–       80g de mantequilla

–       15g de miel

–       2 huevos

–       sal

–       90g de harina floja

–       2,5g de impulsor

Elaboración:

Ablandar la mantequilla y mezclar con los azúcares y la miel. Añadir los huevos, mezclar y añadir la sal. Tamizar la harina y mezclar con el impulsor y añadir al preparado anterior.

Dejar reposar una hora la masa. Escudillar en un molde y cocer a 150ºC durante 8 minutos con el tiro cerrado.

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Florentinos de almendra

Ingredientes:

–       150 g de azúcar

–       300g de nata

–       150 g de miel

–       60 g de mantequilla

–       30 g de almendra molida

–       300 g de almendra fileteada

–       150 g de pasas

–       150 g de piel de naranja

–       150 g de cobertura de chocolate con leche

Elaboración:

Poner en un recipiente la nata con el azúcar, la mantequilla y la miel. Poner al fuego y cocer a 112ºC.

Añadir, inmediatamente, el resto de los ingredientes ya fuera del fuego y remover.

Disponer, sobre moldes de tartaletas engrasados o, directamente sobre el silpat, aplastando para que quede más o menos plano.

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Cocer en el horno con el tiro abierto a 150ºC alrededor de 15 minutos.

Una vez fríos, quedarán crujientes, se pasan por una cara por cobertura de chocolate.

Rocas suizas

Ingredientes:

–       200g de almendra granillo

–       175g de azúcar

–       175 g de chocolate

Elaboración:

En un recipiente caramelizar el azúcar. Añadir el granillo de almendras y remover hasta que queden bien impregnadas del caramelo.

Volcar sobre mármol o silpat y dejar enfriar. Debemos separar para que quede suelto.

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Templar la cobertura de chocolate y mezclar con el granillo de almendra caramelizada.

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Disponer en pequeñas porciones en un papel de horno y dejar enfriar.

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