MIÉRCOLES 11 DE DICIEMBRE DE 2013

Se acerca la Navidad y estos días estamos aprendiendo a elaborar postres y dulces típicos en estas festivas fechas. Hoy hemos trabajado el Tronco de Navidad, los alfajores y los mantecados.

Tronco de Navidad

Ingredientes:

–       175 g harina

–       175 g azúcar

–       6-8 huevos

–       25 g de glucosa

–       25 g de maicena

–       Crema pastelera

–       Crema de mantequilla

–       Cacao en polvo

–       Baño ópera

Elaboración:

El primer paso de nuestra elaboración será el de preparar el bizcocho. Este postre necesita un bizcocho enrollable que lo prepararemos con la mezcla de la harina, el azúcar, los huevos, montando yemas y claras por separado, la glucosa y la maicena.

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Una vez tenemos el bizcocho, lo calaremos con un poco de jarabe y aplicaremos sobre él una capa de crema pastelera. Enrollamos el bizcocho y lo guardamos en la nevera durante unos minutos.

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El siguiente paso será el de aplicar la crema de mantequilla montada, mezclándola con el cacao para que adquiera ese color “moka”, con ayuda de la espátula pastelera. Guardamos en frío.

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Finalmente cortaremos antes de servir y decoramos con baño Ópera.

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Alfajores

Ingredientes:

–       400 g de pan rallado

–       200 g de avellanas

–       300 g de almendras

–       10 g de canela molida

–       20 g de anís o matalaúva

–       1 g de clavo

–       1 g de cilantro molido

–       75 g de ajonjolí o sésamo

–       450 g de miel

–       120 g de azúcar

–       120 g de agua

–       200 g de agua

–       200 g de azúcar

–       Azúcar glass

Elaboración:

En primer lugar tenemos que tostar las avellanas y almendras. Una vez tostadas las trituramos igualmente hasta conseguir que quede muy finas. Por otra parte pulverizamos todas las especias y las incorporamos a los frutos secos que trituramos antes y reservamos todo.

Preparamos un almíbar con el agua y azúcar de la masa y dejamos que enfríe. A continuación calentamos la miel hasta que hierva y se la incorporamos a los frutos secos, y el pan rallado, posteriormente incorporamos también el almíbar. Amasamos muy bien hasta que quede todo bien mezclado.

Vamos cogiendo porciones y dando forma redondeada y alargada, el tamaño va a depender del gusto de nosotros. Los alfajores de Medina normalmente son grandes.
Preparamos después otro almíbar y preparamos el azúcar glass. Una vez templado el almíbar vamos a ir pasando los alfajores por el líquido y posteriormente por el azúcar. Dejamos secar y ya podemos consumir.

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Mantecados

Ingredientes:

–       500 g harina floja tostada

–       500g harina floja

–       250 g almendra en granillo

–       500 g azúcar glass

–       500 g manteca de cerdo

–       10 g canela en polvo

–       Ralladura de limón

Elaboración:

Se amasan en la amasadora todos los ingredientes, con la manteca empomada hasta conseguir que todos se unan.

Se toman porciones de unos 25gr, se hace un a bola y se cuecen en chapas

En el centro de estos se hace una hendidura, se pintan con huevo y se coloca en la hendidura un poco de azúcar

Se cuecen en el horno a 225ºC hasta que estén dorados.

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