VIERNES 29 DE NOVIEMBRE DE 2013

En el día de hoy hemos servido de nuevo la comida para llevar. El menú estaba formado por Lasaña de atún y verduras, de primero, y Ragut de ternera de segundo.

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Para la elaboración de la Lasaña hemos preparado pasta fresca.

Pasta italiana fresca al huevo

Ingredientes:

–       500 g de harina

–       5 huevos

–       sal

Elaboración:

Sobre una superficie plana colocamos la harina previamente tamizada. Formamos un pequeño volcán y colocamos en el centro los huevos ligeramente batidos y una pizca de sal. Mezclamos la harina y amasamos de modo que obtengamos una mezcla homogénea y bastante consistente. Envolvemos en papel film y dejamos reposar en un lugar fresco durante al menos 30 minutos.

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Estiramos la masa con ayuda de un rodillo dándole el grosor que deseemos. Una vez estirada espolvorearla con harina y cortarla. Dejarla sobre un pñao enharinado hasta su cocción.

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Lasaña de verduras y atún (6 pax.)

Ingredientes:

–       200 g de pasta

–       250 g de salsa de tomate

–       1 berenjena

–       1 calabacín

–       AOVE

–       Sal

–       Pimienta

–       Vino

–       200 de espinacas

–       200 g de acelgas

–       360 g de atún

–       4 zanahorias

–       1 cebolla

–       2 puerros

–       1 tallo de apio

–       1 ½ l de bechamel

–       150 g de mantequilla

–       150 g de queso rallado parmesano

Elaboración:

En primer lugar ponemos la pasta cocida a escurrir. Lavamos y cortamos las verduras en brunoisse y la berenjena y el calabacín en rodajas finas.

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Rehogamos la cebolla, zanahorias, puerro y apio y le añadimos un cacillo de bechamel. Mezclamos ligeramente y reservamos.

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Sazonamos la berenjena y el calabacín y lo pasamos ligeramente por la plancha.

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Lavamos las hojas de acelgas y de espinacas y las escurrimos. Las cristalizaremos y las utilizaremos para decorar.

Salteamos el atún con un chorrito de vino y un poco de salsa de tomate. Añadiremos un cacillo de bechamel, mezclamos y reservamos.

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En un gastronorm, encamisamos con mantequilla, colocamos una ligera capa de salsa de tomate e iremos añadiendo capas de la siguiente manera: pasta, mezcla de verduras y bechamel, pasta, rodajas de calabacín y berenjena, pasta, mezcla del atún, pasta, mezcla de verduras y bechamel y pasta. Cubrimos todo con la bechamel restante y colocamos queso rallado por encima.

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Horneamos a 170ºC hasta que adquiera un cierto dorado. Presentaremos con una lágrima de salsa de tomate y la hoja de espinaca o acelga cristalizada.

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Ragut de ternera (8 pax.)

Ingredientes:

–       1,2 kg de ternera

–       2 dl de aceite

–       250 ml de vino blanco

–       750 g de patatas pequeñas

–       250 g de zanahoria

–       250 g de tomates

–       250 g de alcachofas

–       250 g de champiñones

–       150 g de cebolla

–       2 ajos

–       25 g de harina

–       2 l de agua

–       1 c.s. pimentón

–       1 ramillete bouquet garnie

Elaboración:

En un rondón bajo colocamos el aceite y marcamos la carne cortada en dados previamente sazonada. Añadimos la cebolla y el ajo picado en muy fino y dejamos rehogar durante 10 minutos.

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Se añade la harina y el pimentón, removemos e incorporamos el tomate pasado por el pasapurés junto con el vino. Cocemos a fuego fuerte durante 10 minutos para que se consuma parte del vino y removemos.

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Agregamos la zanahoria y los champiñones cortados en dados, el ramillete y el agua, cubriendo toda la carne. Cocemos con el recipiente tapado hasta que la carne esté casi tierna. Añadimos las alcachofas cortadas en cuartos y las patatas cortadas en dados.

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Cocer a fuego lento con el recipiente tapado hasta que la carne y las patatas estén tiernas.

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A parte del menú para llevar, hemos elaborado otros platos que detallamos a continuación:

Croquetas de carbonero

Ingredientes:

–       1 cebolla

–       1 ajo

–       160 g de harina

–       160 g de mantequilla

–       1 l de leche

–       carbonero picado

–       harina

–       1 huevo

–       pan rallado

–       aceite

Elaboración:

Para la realización de las croquetas colocamos en un sauté la cebolla y el ajo picado y rehogamos. Añadimos los trozos de pescado picado y posteriormente añadimos la harina y la mantequilla. Cuando obtengamos una mezcla, añadimos poco a poco la leche hasta que consigamos que la masa se despega de los bordes. Guardamos la masa en frío. Escudillamos en harina, pasamos por huevo batido y pan rallado y freímos.

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Popietas de carbonaro

Ingredientes:

–       1 cebolla

–       1 zanahoria

–       1 puerro

–       hojas de remolacha

–       100 g de gambas

–       500 ml de fumet

–       300 g de carbonero

Elaboración:

Cortamos las verduras en juliana y las salteamos. A su vez cristalizamos las hojas de remolacha en aceite caliente pero que no consiga quemar las hojas. Cocemos las gambas en el fumet y una vez cocidas , las pelamos y las cortamos por la mitad. Sobre una superficie plana colocamos las piezas de carbonero con una hoja de remolacha encima. Ponemos un poco de salteado de verduras y la gamba y lo enrollamos todo. Horneamos.

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