MIÉRCOLES 13 DE NOVIEMBRE DE 2013

En el día de hoy hemos estado divididos en grupos. Unos han hecho hojaldre común, otros, hojaldre invertido, otros han elaborado una tarta de mouse de chocolate y la otra parte de la clase ha hecho oleas y bizcocho Jaconde con pasta de cigarrillo.

TARTA DE MOUSE DE CHOCOLATE

Ingredientes:

–       2 l de nata

–       300 g de azúcar

–       600 g de cobertura de chocolate

–       8 láminas de gelatina

–       bizcocho (para el molde)

–       azúcar y agua (dos tercios de azúcar y un tercio de agua) para calar el bizcocho

Elaboración:

En primer lugar se pone a hervir la mitad de la nata con 100 gramos de azúcar, pero que no llegue a hervir, simplemente que el azúcar quede disuelto. Por otro lado mezclamos la otra mitad de nata con el azúcar restante. Se colocan las láminas de gelatina en agua fría y posteriormente se unen al recipiente puesto a hervir junto con la cobertura de chocolate. A continuación se unen las dos mezclas.

En un molde de tarta se coloca bizcocho y se cala con jarabe. Se añade la mezcla y se mete en frío. Finalmente se decora con frutos secos, nata montada o figuras de chocolate.

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BIZCOCHO JACONDE

Ingredientes:

–       12 huevos (600 g)

–       450 g azúcar glas

–       90 g de mantequilla

–       450 ml de claras de huevo

–       90 g de azúcar

–       120 g de harina floja

–       450 g de harina de almendra

Elaboración:

El primer paso es montar los huevos con el azúcar hasta que triplique su volumen. IMG_4057Se añade la mantequilla derretida pero que no esté caliente. Aparte, se montan las claras a punto de nieve y IMG_4056se mezclan con la mezcla anterior. Se tamiza la harina y la harina de almendra y se mezcla con el preparado. Se cuece en silpat a 220 ºC durante 8 minutos con el tiro cerrado.

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PASTA DE CIGARRILLO

Ingredientes:

–       120 g de mantequilla

–       120 g de azúcar glas

–       120 g de claras de huevo

–       120 g de harina

–       colorante

Elaboración:

Se tamizan por separado el azúcar glas y la harina. Se mezclan la mantequilla con el azúcar, después con las claras, la harina y el colorante pero sin llegar a batir. Se extiende sobre el silpat y congelamos. Extendemos el bizcocho Jaconde por encima y cocemos en el horno a 230 ºC durante 8 minutos con el tiro abierto.

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