MARTES 5 DE NOVIEMBRE DE 2013

Después del parón del puente de “Todos los Santos” hoy hemos elaborado la segunda comida de familia. El menú de hoy estaba formado por Ensalada mimosa de primero y de Flamenquín de jamón y queso con fondo de salmorejo y timbal de verduras salteadas y patatas paja.

Para la elaboración de la ensalada necesitaremos:

–       2 corazones de lechuga

–       2 naranjas

–       250 g de uvas peladas sin pepitas

–       2 huevos

–       1 plátano

–       nata agria

–       2 limones

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En primer lugar se cuecen los huevos. A su vez picamos la lechuga en juliana y las mantenemos en agua fría con hielo hasta su presentación. Guardamos algunas hojas pequeñas para la terminación del plato.

Sacamos los gajos de naranja sin piel. También se corta el plátano en rodajas y se rocía con zumo de limón. También podemos cortar otra naranja en rodajas para decorar. IMG_3914
IMG_3913Se corta un huevo en rodajas y el otro se tamiza o se ralla.

Finalmente se monta la ensalada mezclando todos los ingredientes y se sazona con nata agria mezclada con zumo de limón y se termina con el huevo tamizado.

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Para la elaboración del flamenquín necesitaremos:

–       600 g de filetes de lomo

–       100 g de jamón ibérico

–       100 g de queso en lonchas

–       sal

–       pimienta

–       1 huevo

–       pan rallado

–       1kg de tomates maduros

–       200 g de pan

–       3 dientes de ajo

–       200 ml aceite

–       100 g de cebolla

–       100 g de pimiento verde

–       100 g de pimiento rojo

–       100 g de calabacín

En primer lugar extendemos los filetes. Realizamos una mezcla de perejil, ajo picado y aceite y pintamos los filetes con ella. Salpimentamos y después colocamos encima de cada filete el jamón y el queso cortado en pequeñas tiras. Después los enrollamos y los envolvemos en papel film y se mantienen en frío. Se empanan y se fríen. Para mantenerlos calientes los podemos dejar dentro del horno.

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Mientras, elaboramos el salmorejo. Para ello colocaremos el pan y encima los tomates con el ajo, la sal y el vinagre y batimos durante 10 minutos. Una vez que haya tomado cierta consistencia, vamos añadiendo el aceite poco a poco a la vez que batimos. Una vez hecho esto, se pasará por el colador chino y guardamos en frío.

Para la guarnición se cortan todas las verduras en juliana y se saltean en aceite. Con ayuda de unos timbales, vamos formando los pequeños timbales de verduras. También podemos acompañar con patatas fritas en forma “paja”.

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Para la presentación final se extiende una capa de salmorejo, se coloca el flamenquín cortado por la mitad de forma escalonada y guarnecemos con las patatas y el timbal de verduras. Decoramos con una reducción de vino tinto y con aceite de perejil.

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